Надеяться на льготное автокредитование до 2022 не стоит


Госпрограммы льготного автокредитования и лизинга автотехники не планируется возобновлять до конца 2021-го, но на следующий год на них в федеральном бюджете предварительно предусмотрено около 10 млрд рублей.

«Я могу подтвердить, что программа льготного автокредитования до конца 2021 года не будет продлена. С точки зрения следующего года — будем смотреть, как станет складываться ситуация на рынке. На следующий год у нас в целом на поддержку спроса по автопрому около 10 млрд рублей, это включая лизинг. Поэтому у нас всегда есть возможность маневра, и мы будем принимать решение к концу [2021] года, как и с какого момента стартовать поддержку», — приводит слова Мантурова информагентство.

Средства могут быть поделены между программами в пропорции 50/50, то есть 5 млрд — на льготное автокредитование и 5 млрд — на льготный автолизинг.

Напомним, в 2021 году на льготное автокредитование было выделено почти 9 млрд рублей — их исчерпали в апреле. Льготные автокредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно было получить скидку 10% или 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке новой машины российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Принять участие в программах могли те, кто покупает свой первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.

В начале августа Мантуров заявил, что не видит смысла в перезапуске программ льготного автокредитования в 2021 году, поскольку спрос на рынке новых автомобилей и так ажиотажный, кроме того, автопроизводство страдает из-за глобального дефицита полупроводниковых чипов.

Новости о автомобилях

SMM-журналист редакции TRUE
Автомобильные новости
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
01.09.2021

С 1 сентября водителей перестанут предупреждать о камерах

Прочитать...

12.01.2021

Ни штрафом, так лишением

Прочитать...


Метрика