Умные камеры штрафуют как получится


Восемь особых комплексов фотовидеофиксации заработали в Москве в конце прошлого года. Эти камеры могут штрафовать за непристегнутый ремень и разговор по телефону без «хэндс-фри». Система работает с помощью нейросетей и Big Data.

Только лишь за январь 2021 года восемь камер зафиксировали более 4 тысяч случаев езды с непристегнутыми ремнями безопасности. Об этом сообщили в департаменте транспорта.

«Это очень много — больше населения Фолклендских островов. Использовать ремень безопасности — обязательно для всех. В 50% аварий он спасает жизнь тех, кто едет на передних сидениях, и на 75% снижает риск смертельного исхода для тех, кто сидит сзади», — подчеркнули в Дептрансе.

Подобные комплексы фотовидеофиксации уже появились в Подмосковье. Сейчас они работают в тестовом режиме.

Напомним, за непристегнутый ремень безопасности полагается штраф в размере 1000 рублей. За использование телефона за рулем — 1500 рублей.

Ранее стало известно, что за 11 месяцев 2020 года российские автовладельцы 157,6 млн раз нарушили правила дорожного движения. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество выявленных нарушений увеличилось на 21,4 млн. Около 90% штрафов было выписано благодаря камерам фотовидеофиксации (137,4 млн).

Новаторские дорожные камеры, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности, могут «выписать» штраф по ошибке, если одежда водителя и ремень имеют один цвет и не контрастируют. Об этой проблеме написал пользователь соцсети «Драйв2»: по его словам, в момент съемки он был в куртке темно-серого цвета, на фоне которой ремень не заметен. При этом на снимке все это окрашено в розоватый оттенок: якобы система делает так для большей контрастности.

В комментариях к записи другой пользователь приложил свой аналогичный штраф. Водитель был в куртке болотного цвета, ремни — серые. Тем не менее на снимке все получилось серо-розовым.

Отметим, что на обеих фотографиях ремни действительно не разглядеть. Ситуацию в первом случае усложняет высокий воротник куртки.

Водители направили в ГИБДД обращение по поводу неправомерности штрафов.

Пользователи уже начали искать возможные варианты решения проблемы. Кто-то предлагает установить ремни яркого цвета (например, красного). Другие — нанести на них контрастные полоски или надпись (в частности, «НЕ ДАМ 1000»).

Некоторые комментаторы сомневаются в добросовестности авторов и предполагают, что ремень действительно не был пристегнут.

Камеры, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности, пока работают только в Москве — их насчитывается всего восемь штук, они введены в строй в декабре 2020 года. За месяц с небольшим с них разослано уже 4,2 тысячи писем. В ближайшее время количество камер, фиксирующих непристегнутый ремень, будет увеличиваться. Постепенно они выйдут за пределы Москвы и появятся в регионах. Остается надеяться, что к тому времени систему должным образом перенастроят.

Штраф за непристёгнутый ремень

SMM-журналист редакции TRUE
Автомобильные новости
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
12.01.2021

Ни штрафом, так лишением

Прочитать...

10.09.2020

7 ситуаций, когда даже опытным водителям приходят штрафы

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru