Камеры за не пристегнутый ремень распространяются по стране


Камеры, которые могут определять, пристегнут ли водитель, уже установлены на дорогах Подмосковья. Сейчас они работают в тестовом режиме.

Восемь таких комплексов фотовидеофиксации заработали в Москве в конце прошлого года. Эти камеры могут штрафовать за непристегнутый ремень и разговор по телефону без «хэндс-фри». Система, которая работает с помощью нейросетей и Big Data.

«Камера фиксирует переднюю часть автомобиля — водителя и пассажира, а также пристегнуты ли ремни безопасности. Мы отбираем материалы, где четко видно нарушение — ремень не пристегнут. Он должен быть хорошо различим на фоне одежды водителя или пассажира. И показываем такие материалы нейросети, которая “учится” отличать нарушителей», — пояснил специалист.

Ранее департамент транспорта рассказывал, где именно такие камеры установлены в Москве. Местоположение «умных» комплексов в Подмосковье не раскрывается.

«Камеры устанавливаются в местах так называемых очагов ДТП, то есть там, где водителя может подстерегать большая опасность. Поэтому если камера фиксирует, например, движение по полосе для маршрутного транспорта, то это значит, что именно в этом месте водителю нужно быть более внимательным. Точно так же, как камера, фиксирующая скорость автомобиля, установлена на том участке, где превышать ее более опасно, чем на других отрезках дороги», — цитирует Sputnik Родионова.

Он добавил, что штрафы за не пристегнутый ремень не будут приходить до полной отладки системы и ее ввода в строй. А на завершение обучения нейросети в Московской области может уйти несколько месяцев. Смогут ли эти камеры вычислять водителей, использующих во время движения телефон, не уточняется.

Новые штрафы

SMM-журналист редакции TRUE
Автомобильные новости
Теги по теме:
 
 
Вам также будет интересно:
07.09.2020

7 ситуаций, когда даже опытным водителям приходят штрафы

Прочитать...

25.09.2020

Ни штрафом, так лишением

Прочитать...


Метрика Рейтинг@Mail.ru