линии
 

Водителей обяжут устанавливать устройства контроля за самочувствием

 
TRUE
   Минтранс занимается разработкой национального стандарта, который устанавливает требования к системам предупреждения сна водителей за рулем в городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажиров.
 

   Разработать стандарт планируют к июню 2021 года. Его утверждение должно пройдет вместе с внесением изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Они посвящены внедрению систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути для повышения безаварийности работы водителей и уменьшения количества ДТП.

   Вместе с этим министерство, как отмечает издание, планирует внести изменения в проект федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» — в части установления требований по оснащению новой технологией такси.

   Для водителей подготовили несколько устройств, прототипы которых сейчас тестируются в Великом Новгороде и Туле. Один из девайсов — это браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии. Еще один элемент системы контроля — неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга человека. И третий — софт с искусственным интеллектом на базе камеры, контролирующей состояние водителя. Отмечается, что все эти элементы могут использоваться в системе как вместе, так и по отдельности.

   С 2018 года в общественном транспорте Москвы применяется система контроля состояния водителей «Антисон». Как указывают «Ведомости», водители «Мосгортранса» жаловались в Роспотребнадзор, что камера инфракрасной подсветкой доставляет дискомфорт глазам. Сейчас этой системой оборудовано более 7500 автобусов, электробусов и трамваев, планируется установить ее во весь наземный транспорт.

   В «Мосгортрансе» указали, что благодаря в том числе внедрению «Антисна» аварийность на дорогах снижается: например, за девять месяцев этого года она сократилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

   Ранее стало известно, что в Москве весь общественный транспорт объединят в одно приложение. Для жителей столицы создадут мобильное приложение, в котором пользователи смогут выбрать наиболее удобный и выгодный для себя способ передвижения.

   Также пресс-служба Дептранса рассказала, что в Москве скоро заработают восемь камер, которые будут фиксировать использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень. Тестирование работы камер велось с февраля этого года, однако штрафы пока не выписывались.


Новые штрафы

 
SMM-журналист редакции TRUE
TRUE
Теги по теме:
 
line
Вам также будет интересно:
Автомобильные новости: 06.08.2020 Автомобильные новости: 08.10.2020
 
Оплату половины штрафа решили пересмотреть

Прочитать...

Глава МВД предложил как увеличить штрафы

Прочитать...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru