ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ


 

Правила размещения страховщиками страховых резервов (Investment of insurance reserves):


Определённый государственным органом порядок, согласно которому средства страховых резервов используются страховщиками для инвестиций в государственные ценные бумаги, банковские депозиты, акции и облигации предприятий, объекты недвижимости и т.д., что приносит страховым организациям значительный доход.

Современные правила размещения страховщиками страховых резервов, утвержденные приказом министра финансов России от 22 февраля 1999 г. № 16н (с изменениями от 16 марта 2000 г. № 28н), имеют следующее содержание:


I. Общие положения 1. Настоящие Правила размещения страховщиками страховых резервов (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом «г» пункта 3 статьи 30 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 1, ст. 4).

В целях настоящих Правил под размещением страховых резервов понимаются активы, принимаемые в покрытие (обеспечение) страховых резервов.


2. Настоящие Правила устанавливают требования к активам, принимаемым в покрытие (обеспечение) страховых резервов.

3. Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

4. Действие настоящих Правил не распространяется на деятельность страховых медицинских организаций в части резервов, сформированных по обязательному медицинскому страхованию.

5. Контроль за соблюдением страховщиками требований, установленных настоящими Правилами, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.


Неисполнение страховщиком требований настоящих Правил является основанием для применения к страховщику санкций в соответствии с Положением о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утвержденным Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 19 июня 1995 г. № 02-02/17, зарегистрированным Минюстом России 26 июня 1995 г., регистрационный № 882.


II. Виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов 6. В покрытие страховых резервов принимаются следующие виды активов:


1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

3) муниципальные ценные бумаги;

4) векселя банков;

5) акции;

6) облигации, кроме относящихся к подпунктам 1 — 3 настоящего пункта;

7) жилищные сертификаты, кроме относящихся к подпунктам 1 — 3 настоящего пункта;

8) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;

9) банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами;

10) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;

11) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере;

12) недвижимое имущество;

13) доля перестраховщиков в страховых резервах;

14) депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

15) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников; (Дебиторская задолженность страхователей принимается в покрытие страховых резервов только после утверждения Министерством финансов Российской Федерации порядка учёта страховых взносов методом начисления).

16) денежная наличность;

17) денежные средства на счетах в банках;

18) иностранная валюта на счетах в банках;

19) слитки золота и серебра.


7. В покрытие страховых резервов принимается недвижимое имущество, за исключением отдельных квартир, а также подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов.

8. В покрытие страховых резервов не принимаются акции, вклады и доли в складочном или уставном капитале страховщиков.

9. По согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в покрытие страховых резервов могут быть приняты активы, не перечисленные в пункте 6 настоящих Правил.


III. Требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов 10. Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, не могут служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта (поручителя). 11. В покрытие страховых резервов могут быть приняты только:


1) вклады (депозиты) в банки, имеющие лицензию (разрешение) на осуществление банковских операций, выданную соответствующим уполномоченным органом;

2) ценные бумаги, которые отвечают следующим требованиям:


а) допущенные к выпуску и обращению на территории Российской Федерации, прошедшие государственную регистрацию в органах, определенных законами и другими правовыми актами Российской Федерации, и получившие в установленном порядке государственный регистрационный номер, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

б) выпущенные иностранными эмитентами и допущенные к обращению на фондовых биржах или иных организаторах торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию (разрешение) на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, выданную соответствующим уполномоченным органом;


3) векселя банков, имеющих лицензию (разрешение) на осуществление банковских операций, выданную соответствующим уполномоченным органом;

4) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, проспект эмиссии инвестиционных паев и правила которых зарегистрированы Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, состав активов которых, определенный правилами и проспектом эмиссии инвестиционных паев, ограничивается активами, указанными в подпунктах 1 — 7, 9, 12, 16 — 18 пункта 6 настоящих Правил, после окончания первичного размещения инвестиционных паев;

5) депозитные сертификаты банка, условия выпуска и обращения которых утверждены выпускающим банком и зарегистрированы в Центральном Банке Российской Федерации;

6) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников, платежи по которой ожидаются в течение трех месяцев после отчетной даты, не являющаяся просроченной и возникшая в результате операций страхования и перестрахования;

7) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления, зарегистрированных в установленном порядке в Центральном Банке Российской Федерации, инвестиционная декларация которых ограничивается активами, указанными в подпунктах 1 — 7, 9, 12, 16 — 18 пункта 6 настоящих Правил;

8) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере, в учредительных документах которых не предусмотрено никаких правовых оснований, препятствующих изъятию средств в разумно короткие сроки;

9) слитки золота и серебра, находящиеся на территории Российской Федерации;

10) доля перестраховщиков, являющихся резидентами Российской Федерации и имеющих лицензию на проведение страховой деятельности и не являющихся резидентами Российской Федерации, имеющих представительство на территории Российской Федерации. 12. В целях настоящих Правил, активами, расположенными на территории Российской Федерации, считаются:


1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

3) муниципальные ценные бумаги, выпущенные органами местного самоуправления;

4) ценные бумаги, выпущенные резидентами Российской Федерации;

5) денежные средства на счетах в банках, банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления, доверительное управление в которых осуществляется банками, являющимися резидентами Российской Федерации;

6) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере, являющихся резидентами Российской Федерации;

7) недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации;

8) доля в страховых резервах перестраховщиков, являющихся резидентами Российской Федерации;

9) депо премий по рискам, принятым в перестрахование, у перестрахователей — резидентов Российской Федерации;

10) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников, являющихся резидентами Российской Федерации;

11) денежная наличность в рублях;

12) слитки золота и серебра, находящиеся на территории Российской Федерации.


IV. Требования к структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов 13. Соответствие деятельности страховщика принципам, перечисленным в пункте 3 настоящих Правил, определяется выполнением структурных соотношений, указанных в таблице «Структурные соотношения активов и резервов» (приложение к настоящим Правилам) (далее — Таблица).

Активы, перечисленные в пункте 6 настоящих Правил и удовлетворяющие требованиям настоящих Правил, но не указанные в структурных соотношениях в Таблице, принимаются в покрытие страховых резервов без ограничений на суммарную стоимость.

Общая стоимость активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, должна быть не менее суммарной величины страховых резервов. 14. При расчете соотношений по Таблице под стоимостью активов понимается их балансовая стоимость.

С введением в действие настоящих Правил прекращают действие Правила размещения страховых резервов, утвержденные Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 14 марта 1995 г. № 02-02/06 (Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1995 г., № 7, стр. 32) (регистрационный номер Минюста России 3 835 от 18 апреля 1995 г.).

По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ


Freshet

  возврат      Ошибка  
Страхование
Теги по теме:
Метрика Рейтинг@Mail.ru