КОЛЛЕКТИВНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ


 

Коллективное страхование жизни (Group life insurance):


Вид личного страхования, проводившийся в СССР в 1929-1942 гг. аналогичен групповому страхованию. Договоры коллективного страхования жизни заключались по месту работы с коллективами трудящихся.

Ответственность страховщика состояла в уплате страховой суммы в случае нетрудоспособности в результате несчастного случая. Все участники договора страхования избирали одинаковую страховую сумму.

Размер страховых взносов не зависел от взносов и составлял 1 руб. в месяц с руб. страховой суммы. Врачебное освидетельствование при заключении страхового договора не проводилось.

Страхование было краткосрочным - договоры заключались на один год; в большинстве случаев они ежегодно возобновлялись. На страхование принимались коллективы, где не менее 75% (а в последние годы 40%) сотрудников соглашались застраховываться и уплачивали первый страховой взнос.

После упразднения в 1930 г. самостоятельной страховой системы функции страховщика выполняли гострудовые сберегательные кассы, районные и городские финансовые отделы через посредство комиссий содействия госкредиту и сберегательному делу (комсодов).

Члены комсодов выбирались из числа сотрудников. С 1934 г. операции проводились инспекциями гос. страхования. Примерно за 10 лет своего развития оно охватило около трети всех рабочих и служащих.

В 1942 г. коллективное страхования жизни отменено.

По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ


Group life insurance

  возврат      Ошибка  
Страхование
Теги по теме:
Метрика Рейтинг@Mail.ru