ДОГОВОР О СПАСАНИИ


 

Договор о спасании (The agreement on the rescue):


Соглашение, заключаемое между капитаном терпящего бедствие судна и спасателем, оказывающим помощь такому судну.

В вопросах спасания на море принято руководствоваться Брюссельской конвенцией 1910 г., развитой и закрепленной Женевской конвенцией 1958 г. об открытом море.

Согласно ст. 12 Конвенции каждое государство - участник Конвенции обязывает капитанов судов:


* оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель;

* следовать с максимально возможной скоростью на помощь погибающим;

* в случае столкновения с другим судном оказывать последнему, его экипажу и пассажирам необходимую помощь.


Считается, что одним из самых больших вкладов, сделанных Ллойдом в морское дело является стандартная форма соглашения по спасанию на море.

Когда судно терпело бедствие, грозящее потерей судна, груза или фрахта, и ему была необходима немедленная эффективная помощь, капитан такого судна находился в положении, при котором спасатели могли диктовать ему любые условия спасания, непомерно завышая вознаграждение.

С другой стороны, спасатели, делая необходимые усилия в спасательной операции и неся соответствующие затраты, не всегда имели гарантию получения адекватного вознаграждения.

Текст соглашения Ллойда сформулирован таким образам, что он гарантирует соблюдение финансовых интересов сторон. Прежде всего соглашение основано на принципе: "Нет спасания - нет вознаграждения".

При подписании соглашения в нем фиксируется сумма вознаграждения за спасание. Если, однако, после завершения операции какая-либо из сторон найдет, что зафиксированная в соглашении сумма вознаграждения не соответствует объему и характеру выполненной работы, стороны могут договориться о сумме, удовлетворяющей их, н в противном случае передать спор на рассмотрение арбитража в Лондоне.

Удобство пользования соглашением Ллойда заключается и в том, что капитан судна, терпящего бедствие, и спасатели хорошо знают все остальные условия соглашения.

Предусмотрено, что всякое соглашение о спасании, состоявшееся в момент и под влиянием опасности, по требованию одной из сторон может быть признано недействительным или изменено судом или арбитражем, если они признают условия договора о спасании несправедливыми.

По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ


The agreement on the rescue

  возврат      Ошибка  
Страхование
Теги по теме:
Метрика Рейтинг@Mail.ru