ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАХОВЩИКА


 

Доминирующее положение страховщика (Dominant position of insurer):


Пределяется в границах рынка предоставления соответствующих страховых услуг, независимо от фактического места регистрации или места фактического расположения страховщика.

Оценка в целях определения доминирующего положения страховщика производится на основании расчёта его доли на рынке страховых услуг, исходя из суммы полученных страховых премий (оборот по определённому виду финансовых услуг) в сравнении с общим объёмом полученной страховой премии всеми страховыми организациями в установленных территориальных границах страхового рынка.

Порядок определения доминирующего положения страховщика на рынке страховых услуг определяется на основании показателей, утверждённых Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) совместно с Министерством финансов РФ (приказ от 6 мая 2000 г. №340а «Об утверждении порядка определения доминирующего положения страховых организаций на рынке страховых услуг»), в соответствии с которым доминирующим положением страховщика считается получение им более 10% федерального страхового рынка или 25% — регионального страхового рынка.

В целях определения доминирующего положения страховщика во внимание принимаются только страховые премии (взносы), полученные по всем видам страхования, за исключением государственного обязательного страхования. т.е. тех взносов, которые уплачены за счёт средств государственного бюджета.

В методике определения доминирующего положения страховщика при выявлении факта доминирования по результатам деятельности за год, в расчёт принимаются не только показатели деятельности самой страховой организацции, но и аффилированных с ней страховых организаций. Хотя действующее российское законодательство не разъясняет термина «аффилированное лицо», лингвистическое толкование этого термина позволяет распространить понятие «аффилированного лица» на дочерние и зависимые общества.

К таким организациям относятся — страховщики, в уставном капитале которых доля страховщика-учредителя превышает 20% заявленного уставного капитала (зависимые общества), или те, в которых доля страховщика-учредителя в уставном капитале является преобладающей.

Наличие доминирующего положения страховщика на рынке страховых услуг не квалифицируется как нарушение антимонопольного законодательства, но служит основанием для осуществления систематического наблюдения за его деятельностью со стороны антимонопольных органов в целях недопущения злоупотребления этим положением.

Законодательство зарубежных стран является существенно более строгим; в частности, превышение страховщиком максимальной доли рынка в определённом виде страховых услуг является основанием для принятия решения органом антимонопольного контроля о прекращении продаж новых договоров страховых услуг, или продаже части бизнеса другому страховщику.

По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ


Dominant position of insurer

  возврат      Ошибка  
Страхование
Теги по теме:
Метрика Рейтинг@Mail.ru