АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ


 

   Альтернативное перестрахование (ALTERNATIVE PENALTY)


   Отсутствие глобальных природных катастроф в период 1993–2000 гг., наряду с укрупнением страховщиков и перестраховщиков, привели к уменьшению стоимости перестрахования и сокращению спроса на саму перестраховочную защиту. Страховщики всё чаще оставляют крупные риски на собственном удержании. В зеркальном отражении эта проблема характерна и для отношений между страховщиками и крупными страхователями, определяющими корпоративный спрос на страховую защиту.

   Эти процессы оказали влияние на появление новых способов перестрахования и новых форм организации страховой и перестраховочной защиты, важнейшим из которых является появление так называемого «альтернативного» перестрахования.

   По оценкам специалистов, альтернативное перестрахование составляет сегодня 35–40% совокупного мирового оборота перестраховочной премии; и хотя указанная величина представляется некоторыми специалистами существенно завышенной (К.Е.Турбина), показатели развития так называемого альтернативного, или финансового, перестрахования продолжают увеличиваться. Концепция альтернативного перестрахования находит все более широкое применение для разрешения проблем развития мирового страхового хозяйства.

   Первые концепции альтернативного перестрахования появились в середине 70-х гг. XX в. и явились продолжением развития облигаторного перестрахования, предоставляющего перестраховочную защиту на несколько лет в отношении различных видов и классов страхования.

   Традиционное перестрахование, предоставляя перестраховочную защиту в отношении отдельного или группы однородных рисков, основано на годовом сроке действия договора и фиксированной плате за перестрахование. Такие инструменты, как перестраховочная комиссия, комиссия с прибыли существенно изменяют цену перестрахования и влияют на конкурентность предлагаемой перестраховочной защиты и, тем не менее, базовый принцип остается неизменным.

   Хотя перестрахование играет значительную роль в повышении платёжеспособности, внося существенные корректировки в расчёт маржи (резерва) платёжеспособности, такое влияние при традиционном перестраховании учитывается только при оценке финансовых результатов текущего года. Уплачивая цену за риск в текущем году, приобретая перестрахование, страховщик, тем не менее, не решает проблему долгосрочного планирования и риск-менеджмента своего финансового состояния.

   Традиционное и альтернативное перестрахование можно рассматривать как способы управления финансами страховщика, поскольку оба варианта организации перестрахования призваны обеспечить более высокий уровень финансовой устойчивости и платёжеспособности перестраховщика. Альтернативное перестрахование также всегда связано с рисками, принятыми страховщиком по договорам прямого страхования, вместе с тем предлагает более гибкое решение проблемы защиты и стабилизации его финансового состояния.

   Как любое новое явление, альтернативное перестрахование требует научного анализа — в частности, определения экономической природы такого перестрахования, классификации его форм и видов, выбора правового регулирования деятельности субъектов страхового рынка по предоставлению услуг в области альтернативного перестрахования, гражданско-правового регулирования договоров альтернативного перестрахования, наконец — выработки определённого понятийного аппарата, формируемого в настоящее время на стыке финансовых, страховых и банковских терминов.

   В различных публикациях на рассматриваемую тему можно найти достаточно широкий спектр услуг, понимаемых как «альтернативное перестрахование»; это:


    1) кэптивное перестрахование, финансовое перестрахование как разновидность перестрахования, предоставленного на ряд лет по нескольким видам страхования (Multi-line Multi-year Polices) и наконец — секьюритизацию перестраховочных обязательств, предполагающую привлечение дополнительного капитала для предоставления катастрофического перестрахования выпуском специальных облигаций;

    2) перестрахование, покрывающее риски, традиционно считавшиеся нестрахуемыми, при этом договор перестрахования имеет иную структуру и терминологию, чем традиционный договор перестрахования, а сторона, принимающая риск, не является страховщиком или перестраховщиком;

    3) термин, объединяющий виды перестрахования, которые связаны с комбинацией перераспределения риска и финансирования риска, главным образом как следствие изменения современной стоимости уплачиваемой перестраховочной премии.


   Таким образом, можно разделить понимание альтернативное перестрахование в широком и узком смыслах.

   В широком смысле, альтернативное перестрахование, или альтернативное управление риском, представляет собой широкий спектр способов перераспределения финансового и страхового рисков, связанных с деятельностью страховых организаций, которые отличаются по какому-либо признаку от традиционных видов перестрахования. Такое широкое толкование позволяет объединить как кэптивное перестрахование, называемое иногда самострахованием, так и секьюритизацию, и классическую концепцию финансового перестрахования.

   В узком смысле, альтернативное перестрахование следует понимать как финансовое перестрахование, т.е. отношения между страховщиком и перестраховщиком, связанные с перераспределением как страхового, так и финансового риска, присущих страховой деятельности, на долгосрочной основе (более одного года).

   Учитывая отмеченные характеристики финансового перестрахования, можно выделить его значение для развития мирового страхового и перестраховочного рынков:

    - сглаживание негативных флуктуаций в развитии страхового цикла; предоставление возможности управления ранее наступившими, но незаявленными убытками;

    - предоставление перестраховочной ёмкости для перестрахования традиционно «нестрахуемых» рисков, как, например, политические или экологические риски;

    - установление долгосрочных финансовых отношений между страховщиком и перестраховщиком;

    - предоставление страховщикам доступа на рынок ссудного капитала, необходимого для формирования дополнительных ёмкостей в целях перераспределения принятых на страхование (перестрахование) рисков.

   По вопросом дополнительной информации Вы можете связаться с нами ЗДЕСЬ


Alternative reinsurance

  возврат      Ошибка  
Страхование
Теги по теме:
Метрика Рейтинг@Mail.ru