TrueInsurance.ru
О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  03.05.2018  
Веры у фермеров пока нет
 
  Почему сельхозпроизводители не спешат страховать свои риски.    
 
   За прошлый год количество хозяйств АПК, заключивших договоры страхования с господдержкой, сократилось в ПФО втрое - с 291 до 92. Эта проблема накануне очередной посевной кампании вновь становится актуальной: погода в последнее время не радует, и не исключено, что аграрии вновь столкнутся с потерями урожая.
   При этом государство развитие агрострахования всячески стимулирует, субсидируя это направление. К примеру, по данным минсельхоза Чувашии, объемы господдержки сельхозстрахования в республике из года в год растут. Если в 2016-м на эти цели было предусмотрено 7,4 миллиона рублей, то на 2018-й - уже 11,8 миллиона. Однако аграрии этой поддержкой пользуются неактивно. В прошлом году было застраховано 11,28 тысячи гектаров посевов, это лишь 2,4 процента от общей площади по республике. Не намного лучше со страхованием в животноводстве. В 2017-м фермеры застраховали 10,32 тысячи голов сельскохозяйственных животных, что составляет 5,2 процента от всего поголовья скота.
   Вместе с тем в прошлом году от неблагоприятных погодных условий пострадали 165 сельхозпроизводителей в 19 муниципалитетах Чувашии. Площадь гибели сельхозкультур составила 19,6 тысячи гектаров, а ущерб оценили в 265,3 миллиона рублей. При этом лишь 1,3 тысячи гектаров были застрахованы с господдержкой. Еще один недалекий пример. В начале апреля на предприятии, принадлежавшем Вурнарскому мясокомбинату, в результате пожара погибло около 2 тысяч поросят и 131 свиноматка. Ущерб составил 3,5 миллиона рублей. По словам главы минсельхоза Чувашии Сергея Артамонова, ни имущественный комплекс, ни поголовье не были застрахованы, в то время как по расчетам страховка могла бы стоить 140 тысяч рублей, из которых 70 тысяч субсидировало бы государство.
   Видов ущерба, за которые можно получить возмещение, несколько. Это, например, гибель урожая свыше 20 процентов от запланированного и посадок многолетних насаждений на 30 процентах площади, падеж или вынужденный убой животных. Перечень рисков, которые страхуются с привлечением госсубсидий, достаточно широк. С ними можно ознакомиться в 8-й статье ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
      - В частности, страхованию с господдержкой в области растениеводства подлежат риски, возникающие в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, очаговые заболевания сельхозкультур на местности, а также заразные болезни животных и их массовые отравления, - пояснила замминистра сельского хозяйства республики Марина Загребаева.
   При этом нельзя будет получить возмещение, если снижение урожайности произошло из-за несоблюдения агротехнологии выращивания. Не подлежит страхованию с государственной поддержкой и сельхозтехника.
   Процедура страхования посевов или поголовья сама по себе несложная, утверждают чиновники. Кроме того, страховые компании всегда окажут сельхозпроизводителю консультационно-методическую помощь в оформлении пакета документов.
   Однако, по признанию страховщиков, с началом посевной фермерам не до страхования: денег не хватает ни на топливо, ни на семена. Сумма страховки может доходить до нескольких сотен тысяч рублей, а о том, что выплаты окажутся в десятки раз больше, сельхозпроизводители, похоже, не задумываются или просто не верят в справедливость их начисления.
   Представители фермерских хозяйств, в свою очередь, говорят, что страховаться с привлечением господдержки им бывает невыгодно, потому что приходится в обязательном порядке включать в договор 100 процентов площади, занятой одним видом сельхозкультур. То же самое касается и животноводства: страховать нужно все имеющееся поголовье одного вида. Еще один минус, на который указывают фермеры, - то, что договор агрострахования с господдержкой зачастую не может выступать в качестве обеспечения при получении кредита. Из-за этого сельхозпроизводителям приходится приобретать дополнительную страховку по требованиям банков за полную стоимость.
   Но, пожалуй, главная причина того, что сельхозпроизводители пользуются этим инструментом неохотно, - низкая культура страхования. Представители страховых компаний в разговоре с корреспондентом «РГ» приводили примеры, что даже после трагедии в Кемерове и настоятельных рекомендаций со стороны МЧС владельцы торговых центров в Чувашии не желают страховать имущество от пожара, что уж тут говорить о фермерах.

 
   

 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer