О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  08.02.2018  
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти
 
  Российские власти могут всерьез взяться за водителей, которые ездят по дорогам без полиса ОСАГО.    
 
   Сейчас за это нарушение действует не слишком большой штраф — лишь 800 рублей. А если его оплатить в течение 20 дней, то сумма наказания вообще сокращается до 400 рублей. И многие говорят, что такой штраф не останавливает нарушителей. Именно поэтому на весенней сессии в Госдуме может быть принят закон, который резко увеличит наказание за отсутствие полиса. Не исключено, что штраф вырастет до 5000 рублей!
   Причина, почему власти решили озаботиться проблемой повышения штрафов, понятна. Совсем недавно руководство Российского союза автостраховщиков заявляло, что в прошлом году (впервые с 2004 года) снизились сборы премий (-3%) и средняя стоимость полиса (-4%, до 5819 рублей). При этом средняя выплата по ОСАГО в 2017 году увеличилась сразу на 10% до 75 763 рублей, да и количество водителей в нашей стране только растет.
   Законопроект не ставит перед собой цель просто увеличить штраф. Основная задача — это чтобы обязательное страхование все-таки стало обязательным. Само слово «обязанность» подразумевает, что мы обязаны, ведь когда мы становимся автомобилистами, то берем на себя повышенный риск и ответственность страховать свое транспортное средство.

Автоюристы: мошенники или нет?

   Традиционно представители страховых компаний обвиняют в своих бедах так называемых «мошенников», которые через суд взыскивают большие суммы. Якобы из-за них компании и несут колоссальные убытки.
   Однако есть один нюанс, о котором страховщики предпочитают почему-то не говорить. Дело в том, что »мошенники» получают деньги не обманным путем, а через... суд. То есть действуют строго по закону. К тому же страховые компании сами часто провоцируют юристов: затягивают выплаты или серьезно их занижают.
   Государственная Дума даже направляла в МВД запрос с просьбой прокомментировать многочисленные заявления о том, что система ОСАГО несет гигантские убытки из-за действий «мошенников». И оказалось, что 90% всех убытков в секторе ОСАГО сосредоточено в одной компании — Росгосстрах. Которая сейчас стремительно сокращает свою долю на этом рынке (сборы этой компании только за один год упали с 54,6 млрд до 31,8 млрд рублей).
   А вот еще несколько цифр. По данным РСА, в 2016 году было подано 2600 заявлений о мошенничестве в сфере страхования. При этом возбудили лишь 400 дел. Но даже если мы 2600 умножим на 400 тысяч рублей (максимальная выплата, в шесть раз превышает среднюю фактическую выплату), то получим 1,04 млрд рублей. А это лишь 0,6% от общей суммы выплат в целом по рынку. Мало того, в ответе МВД было сказано, что каждое четвёртое преступление на рынке ОСАГО совершается агентами или сотрудниками страховых компаний!

Подорожает?

   Последний раз тарифы ОСАГО увеличивались в 2015 году. Тогда базовый тариф вырос на 40%, также были изменены коэффициенты. В результате в некоторых случаях полис стал стоить дороже на 50-60%. Страховые компании уверяют, что эффект от того повышения уже давно исчерпан (не надо забывать, что из-за падения курса рубля по отношению к мировым валютам запчасти серьёзно подорожали за последние годы).
   Именно поэтому все чаще можно услышать слова о том, что тариф нужно повысить или, как минимум, пересмотреть ряд коэффициентов (например, региональный). И не исключено, что весной этого года ОСАГО в очередной раз подорожает.

 
   

 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer