О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  08.02.2018  
В Госдуме выступают за страхование операций с криптовалютой
 
  В вопросе легализации криптовалют целесообразно разработать механизм страхования от киберугроз.    
 
   «Страхование является одним из серьёзных факторов в пользу введения криптовалют в правовое поле - наличие закона позволит определять, какие ценности можно или даже необходимо легально страховать», - сказал Л.Левин, выступая в четверг на заседании рабочей группы ОНФ «Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса».
   Он добавил, что было бы разумно также страховать взломы, программные или пользовательские ошибки, как это делается в отношении обычного имущества или ценностей.
   «Весь спектр информационно-технологических рисков должен страховаться: от аппаратно-программных комплексов до облаков данных и распределённых реестров», - сказал глава комитета.
   По словам Л.Левина, в законодательстве можно отдельно предусмотреть правила для страхования случаев, связанных с получением убытков при операциях с криптовалютой и работе с другими блокчейн-технологиями.

Страховщики не готовы

   Российские страховщики в прошлом году только начали подступаться к обсуждению темы страхования киберугроз. Пока экспертами не определен даже предмет страхования и характер риска. Так, поднимались, но не нашли решения вопросы о том, требуют ли защиты сами данные, технические комплексы, подвергшиеся атакам, или стандартные производственные комплексы, которым наносится ущерб через взлом автоматизированных систем управления. Также оказались сложны подходы к определению порядка и оплаты проведения предстрахового аудита, установления страхового события или определения ущерба в денежном выражении.
   Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов, комментируя предложения депутатов, пояснил «Интерфаксу»: «Допустим, произошел взлом системы и были украдены данные по клиентской базе компании, как определить в денежном выражении нанесенный ущерб? А страховое законодательство требует именно этого для проведения выплаты. Кроме того, упущенная спекулятивная финансовая выгода не страхуется никогда. Риск проведения финансовых операций страховщики страхуют вообще крайне редко. В отдельных случаях могут страховаться, к примеру, риски экспортных операций в торговом финансировании или риски простоя производства при его остановке из-за страхового события. Но в этих примерах расчет ущерба четко определяется. Страховщики - люди консервативные, к рискам относятся осознанно. Допустим, я, как и некоторые представители Минфина, пока не могут понять, что такое крипторубль и сохранит ли общественную актуальность тема криптовалют до конца текущего года».
   Как сообщалось ранее, в западных страх страхование киберрисков развивается по пути страхования ответственности перед третьими лицами компаний при реализации киберугроз. Такая ответственность и суммы ущербы определяются судами, а страховщики помогают клиентам расплатиться с пострадавшими и готовы предоставить юридическую поддержку в ходе разбирательства.

 
   

 

 
   
 
Рейтинг1 Эксперт1
Рейтинг2 Эксперт2
Рейтинг3 Эксперт3
Рейтинг4 Эксперт4
Рейтинг5 Эксперт5
Рейтинг6 Эксперт6
Рейтинг8 Эксперт8
Рейтинг9 Эксперт9
Рейтинг10 Эксперт10
Рейтинг11 Эксперт11
Рейтинг12 Эксперт12
Рейтинг13 Эксперт13
Рейтинг14 Эксперт14
Рейтинг15 Эксперт15
Рейтинг16 Эксперт16
Рейтинг17 Эксперт17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer