О проекте
Страховые продукты
Страховые термины
Форум
Обратная связь
Каталог автомобилей
Правила страхования
Калькуляторы
РСА
Мошенничество
 
 
 
  13.06.2017  
Как застраховать ребенка от болезней и травм на отдыхе
 
  Начался сезон летних отпусков. Как выбрать страховку, которая покроет все риски и обеспечит качественную медицинскую помощь вашему ребенку? Как получить возмещение расходов, если пришлось лечиться самостоятельно?    
 
Недетские риски

   Риск заболеть в путешествии у ребенка выше, чем у взрослого: дети, как правило, тяжелее переносят акклиматизацию (она может длиться до 10 дней вместо 2—5 у взрослого), более активны и менее осторожны. По данным страховой компании ERV, на возмещение расходов по договорам страхования ВЗР в 2016 году в компании было заявлено порядка 25 тыс. страховых случаев, из них 32% страховых событий произошли с детьми, это притом, что детей статистически меньше, чем взрослых.
   Выбирая полис для ребенка, не стоит экономить на страховом покрытии, а также нужно обязательно проверить, какие риски покрывает договор. В частности, включена ли помощь при солнечных ожогах и экстренная стоматология.
   Эксперты онлайн-сервиса Cherehapa.ru, страхового агрегатора, через который продаются полисы ВЗР 16 страховых компаний, рекомендуют страховать ребенка от несчастного случая на сумму от 10 тыс. евро — этой суммы должно хватить на самых качественных врачей и физиотерапию в хорошей клинике. При переломе руки при такой страховой сумме выплата может составить 500 евро, или 30 тыс. рублей.
   Ребенку можно приобрести отдельный полис, или, если он путешествует с родителями, его можно просто вписать в страховку. Но эксперты советуют в этом случае включать дополнительно риски, которые могут случиться с ребенком. Набор рисков зависит от вида отдыха, страны посещения, возраста ребенка. Отдельный детский полис будет стоить немного дороже, так как дети болеют чаще и страховые компании это учитывают. Но хороший отдых и быстрое решение проблем того стоят.
   Эксперты советуют обязательно включить в полис следующие риски: вызов скорой помощи, госпитализация, экстренная стоматология, медицинская транспортировка, оплата назначенных врачом лекарств, купирование обострения хронических заболеваний и аллергических реакций, лечение солнечных ударов и ожогов (при поездах в жаркие страны), страхование от несчастных случаев.
   Если у ребенка имеются хронические заболевания, заранее оговорите это со страховой компанией. Пусть полис обойдется дороже, но будет гарантия, что ребенку окажут необходимую именно ему квалифицированную медицинскую помощь. Также желательно перед отъездом проконсультироваться с лечащим врачом ребенка.

Чем болеют дети на отдыхе

   По данным лидера в страховании выезжающих за рубеж — компании «АльфаСтрахование», самыми распространенными страховыми случаями с детьми в зарубежных поездках являются лор-заболевания (отит, тонзиллит, фарингит; около 30% обращений), острые респираторные инфекции (18,2%) и заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты и гастриты; 14,4%). Травмы (7,4%) находятся на четвертом месте.
   При этом частота обращений с определенными диагнозами существенно отличается по возрастам застрахованных детей. Так, родители детей старшего возраста (8—17 лет) почти в два раза реже обращаются в страховые компании по поводу ОРВИ (12,6% от всех обращений), чем родители детей до трех лет (21,2%). Напротив, число обращений по поводу травм у детей старшего возраста в два раза больше, чем у детей от трех до семи лет, и в 2,5 раза чаще, чем у детей младшей возрастной группы.
   В страховой компании ERV наибольшее число страховых случаев также отмечается в связи с лор-заболеваниями детей и детскими инфекциями (47%). Около 15% приходится на кишечные заболевания, кожные заболевания (солнечные ожоги, укусы насекомых, аллергия/cыпь, повреждения кожи) — 7%. По данным компании, размер средней выплаты растет несколько лет подряд: в 2014 году он составил около 7,5 тыс. рублей, в 2015-м — 10 тыс. рублей, в 2016 году — 12 тыс. рублей.
   По числу страховых случаев с детьми россиян лидируют Болгария (30%) и Испания (13%) — самые популярные у российских туристов направления. Кипр (6,6%), Черногория (4,7%) и Греция (4,3%) занимают в этом рейтинге места с третьего по пятое, свидетельствуют данные компании «АльфаСтрахование». Высокая частота страховых случаев связана не со специфическими климатическими или сервисными условиями, а с большим потоком туристов с детьми именно в эти страны, где достаточно мягкий климат, а туриндустрия «заточена» под детский отдых.
   В страховой компании ERV наибольшее число страховых случаев в 2016 году отмечено в Таиланде и Тунисе, что связано, скорее всего, с климатическими, гастрономическими и бытовыми условиями. Чтобы снизить риск заболевания ребенка на отдыхе, важно подобрать страну с хорошими условиями по части гигиены, комфортным климатом и с минимальной разницей в часовых поясах.

Какие детские медицинские документы надо взять с собой

   Помимо собственно страховки, важно иметь на руках прививочный сертификат. В нем содержатся сведения о перенесенных ребенком инфекционных заболеваниях и всех сделанных ему прививках. Также в нем содержится информация о группе крови, индивидуальной реакции на определенные лекарственные препараты и других особенностях организма ребенка, если таковые имеются. В прививочном сертификате недопустимы вычеркивания и исправления. Он должен быть заверен подписью врача и печатью главврача. Если у ребенка нет такого сертификата либо он утерян, необходимо его оформить в медицинском учреждении по месту жительства. Прививочный сертификат избавит от неточного диагноза и от аллергических реакций при возможном обращении за лечением в путешествии. Для въезда в некоторые страны необходимо оформить международный сертификат прививок. В нем все записи производятся на привычном и понятном везде английском языке. Сведения в него переписываются из российского прививочного сертификата. В случае посещения некоторых стран необходимо предварительно поставить обязательные для въезда туда прививки. Только потом запись о них внесут в международный прививочный сертификат.

Что делать, если ребенку стало плохо в другой стране

   Если ребенок заболел за границей, не стоит доверять администраторам отелей, которые предложат вызвать врача в номер. Как правило, квалификацию такого врача можно поставить под вопрос, да и услуги его, скорее всего, будут платными, а страховая компания их не возместит. При наличии страховки ВЗР (а она обязательна во многих странах) необходимо обращаться в ассистанс (сервисную службу страховой компании), телефон которой указан в полисе. Сотрудники асисстанса примут меры: пришлют врача или договорятся со скорой, если случай действительно экстренный и требуется госпитализация ребенка. Если у ребенка есть хронические заболевания и нет опции, которая страхует их обострение в другой стране, то следует помнить: в таком случае расходы целиком и полностью ложатся на плечи родителей.
   Бывают случаи, когда страховая компания не может сразу же отправить гарантийное письмо в ассистанс. В такой ситуации будет лучше оплатить услуги врача и лекарства самостоятельно, собрав при этом все чеки и другие подтверждающие документы из клиники: выписки, рецепты, заключения врачей. По возвращении на родину подавайте документы в страховую компанию, и она возместит затраты.

Покрывает ли страховка лекарства, покупаемые за границей?

   Страховка покрывает покупку лекарств только в том случае, если эта покупка согласована со страховой компанией или ассистансом (сервисной службой). Перед покупкой нужно узнать, входит ли выписанное лекарство в перечень оплачиваемых страховой компанией. На этот вопрос вам ответят в ассистанс.
   В любом случае медикаменты оплачиваются страховой компанией, только если они приобретены по назначению врача при наличии рецепта, выписанного на бланке клиники с печатью и подписью. В страховую также необходимо предъявить кассовый чек из аптеки. Важно соблюсти указанные в договоре сроки подачи заявления на компенсацию. Возмещение выплачивается в рублях по курсу на момент покупки лекарств.

Как избежать отказа страховщиков от выплаты возмещения

   Как пояснили Банки.ру в страховой компании ERV, специализирующейся на страховании туристов, отказов по случаям с детьми практически не бывает, так как основные причины жалоб — солнечные ожоги и «водные» травмы (в бассейне, аквапарке, на море) — признаются ERV страховыми. Причем, если ребенок пострадал по явному недосмотру со стороны родителей, это не считается в компании поводом для отказа.
   «Главная причина многих споров по данному виду страхования состоит в том, что клиент не читает или невнимательно читает условия страхового полиса, полагая, что застрахованы любые случаи отмены поездки и ущерба жизни и здоровью, — говорит партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат. — Зачастую и сам страховщик нарушает права потребителя, не должным образом информируя его о свойстве оказываемой услуги. Эта обязанность закреплена в законе о защите прав потребителей».
   В массовых видах страхования страховщик предлагает стандартные условия. Речь идет о таком понятии, как договор присоединения, когда условия страховки изменить нельзя. Павел Курлат советует внимательно читать, какие условия предлагает страховая компания. И, если вас чем-то не устраивают оговорки, исключения в договоре, выбирать другого страховщика. Конкуренция на этом рынке весьма высока при минимальной разнице в цене.
   Еще один совет эксперта — следовать принципам разумности и добросовестности. Если вы увидели, что страхование изначально не покрывает те или иные виды убытков, не надо требовать их возмещения. Зачастую люди пытаются возместить расходы в связи с лечением травм, которые изначально даже не были включены в договор страхования, отмечает юрист.
   К примеру, при покупке так называемой спортивной страховки важно изучить виды спорта, события при занятиях которыми подлежат страхованию. «Если речь идет, например, о горных лыжах и сноуборде, то страховые компании редко включают в договор травмы, полученные при фрирайде. Поэтому во избежание таких ситуаций следует кататься по склонам, приспособленным для этого», — предупреждает Курлат.
   Чтобы избежать последующего отказа страховой, важно вовремя сообщить в ассистанс о страховом случае и зафиксировать необходимость получения медицинской помощи. Страховщик, в конечном счете, несет ответственность за предоставление услуг. Поэтому заинтересован в том, чтобы они были адекватными по качеству и цене, так что подберет оптимальный вариант. Если же вы все-таки самостоятельно обратились в какое-либо другое медицинское учреждение, обязательно запросите в нем выписку и документы, подтверждающие факт обращения и оплаты услуг, советует юрист. Эти документы понадобятся для общения со страховщиком по возвращении домой.

 
   

 

 

 

 

 
   
 
top1 a_top1
top2 a_top2
top3 a_top3
top4 a_top4
top5 a_top5
top6 a_top6
top8 a_top8
top9 a_top9
top10 a_top10
top11 a_top11
top12 a_top12
top13 a_top13
top14 a_top14
top15 a_top15
top16 a_top16
top17 a_top17
   
 
TrueInsurance.ru О проекте Страховые компании Калькуляторы Форум Каталог автомобилей Контакты Студия KreKKer